植科系为团学负责人做“如何写好新闻稿”专题培训

发布者:yyylx_gl发布时间:2021-10-13浏览次数:10

202110月,植物科学技术系团学负责人成功换届,20级团学负责人紧锣密鼓接替19级开启了新的工作,新学期,新挑战。为进一步提高新换届团学负责人的文笔能力和新闻写作水平,1012日在一教110,植科系团总支书记陈婷婷为大家做了一场“如何写好新闻稿”专题培训,系部25名团学负责人参加培训。

陈婷婷从新闻的定义、新闻稿的基本模式、新闻稿的注意事项、新闻稿的案例实操四个方面进行了针对性的分析讲解。陈婷婷讲到,系部团学活动新闻稿主要有三个类别,分别是志愿服务类新闻、学习讲座类新闻、文体活动类新闻,每种新闻都要具备基本的新闻要素,说明清楚何人何时在何地为何故发生了何事以及如何发生的,同时每种类别的新闻侧重点稍有不同,如志愿服务类侧重描述同学们志愿服务的详细过程,学习讲座类侧重描述学习讲座内容。在案例实操环节,陈婷婷拿出最近团学负责人提交的新闻稿进行案例教学,指出同学们新闻写作当中存在着口语化、自我代入、缺乏标题、有语病等问题,针对性的指导大家如何攥写新闻。

在场同学们全神贯注,紧跟老师节奏,认真仔细记录培训重点内容,培训的时间虽然不算太长,但是对于新上任的团学负责人来说收获满满。通过此次陈婷婷精彩授课,在场的同学们意识到想要写一篇优秀的新闻稿需要长时间的阅读积累,多多阅读好的文章,好的书籍,切实提高自身的文学素养和写作水平。