学校4名教师获“1+X设施蔬菜生产职业技能”等级证书培训讲师和考评员资格

发布者:yyylx_gl发布时间:2021-08-17浏览次数:44

7月28日—8月3日,国家“1+X设施蔬菜生产职业技能等级证书”师资暨考评员培训在山东省寿光市举行,植科系相关课程教师一行4人参加,全部获得培训讲师证书和考评员资格。


全国蔬菜质量标准中心、中国职业技术教育学会、潍坊职业学院、潍坊科技学院、寿光蔬菜产业集团等单位专家进行了讲座分享。全国蔬菜质量标准中心、潍坊国家农业开放发展试验区,寿光蔬菜产业集团蔬菜小镇等专家对现代蔬菜生产管理关键技术进行了现场教学。植科系副主任张微微以《1+X证书试点改革下课证融通探讨》为题进行了现场分享,对我校及专业发展现状、1+X证书试点案例做了介绍,并对1+X设施蔬菜生产职业技能证书的实施提出了几点思考和议。

此次培训由寿光蔬菜产业集团主办,旨在按照1+X证书制度试点方案的相关要求,围绕设施蔬菜生产职业技能等级标准,培养一支适应现代园艺发展需求的结构合理、素质优良、专业知识丰富、实践技能过硬的“双师型”教师和考评员队伍。来自全国15个省、市、自治区的职业院校和应用型本科院校涉农专业负责人及骨干教师共计140余人参加培训。通过此次学习,教师拓展了视野,系统了解1+X设施蔬菜生产职业技能证书的各等级标准内涵及实施细则等,为后续该证书在我校的试点打下了基础。

在教育部启动的1+X证书制度试点工作中,山东寿光蔬菜产业集团被教育部确定为第四批1+X证书制度试点职业教育培训评价组织,承接设施蔬菜生产职业技能等级证书试点项目的组织与考核评价工作。此次培训是1+X设施蔬菜生产职业技能等级证书师资暨考评员培训的第一期。我校还将派出教师参加后续期次的培训,进一步深化三教改革,实现岗课赛证融通。