我校蔬菜嫁接集训团队赴慈溪技师学院开展赛项交流

发布者:yyylx_gl发布时间:2021-05-20浏览次数:13

为提高我校学生在全国职业院校技能大赛蔬菜嫁接赛项的技能水平,517日,植科系副主任成文竞带领蔬菜嫁接集训团队师生一行7人前往浙江省慈溪技师学院学习交流。院副院长潘文华和技能办主任陈波及各部门负责人热情接待。

会上,慈溪技师学院副院长潘文华、技能办主任陈波分别介绍了学院基本情况、组织管理、蔬菜嫁接项目训练的经验和做法,成文竞介绍了我校蔬菜嫁接的基本情况、发展历程,以及我校蔬菜嫁接的基本做法和存在的问题,双方表示今后将加强交流与沟通,共同提高蔬菜嫁接项目的训练成效。会后,与会人员一同参观了慈溪技师学院的各项技能集训工作室。该院在蔬菜嫁接、机械类、电子类等项目已形成了市赛、省赛、国赛、世赛四级集训模式,集训学生几乎全年无休,按各级竞赛形成梯队,在工作室的组织模式下进行周密的训练,保证了优异技能比赛成绩的取得和技师的培养。

双方集训学生按照国赛的赛事规则,进行了友谊赛,鲁浙栋老师对学生的贴接、顶插接和营养液配制中的技术细节进行了姿势、要领等方面的纠正和指导,并分享了备赛经验,双方教师在评分细节也进行了细致的探讨。

通过此次交流学习,我校蔬菜嫁接团队对如何提高嫁接速度、如何准确称量等关键技术有了新的体会和认识,开拓了思路和视野,同时也加深了兄弟院校之间的交流与合作,对推动蔬菜嫁接培养和综合实力的提升具有积极的意义。在仅剩1个月的备赛时间里,我校蔬菜嫁接集训团队将采取更为积极的措施,更有针对性地备赛,一是学生驻训实训基地,减少在路上的交通耗时;二是加强与行业企业单位和专家的联系和交流,不断提高育苗质量和学生实操水准;三是每天按不同训练时长进行考核登记,每周开展国赛模拟赛,每月与兄弟院校开展友谊赛,营造出紧张的备赛气氛,锻炼出有条不紊和临危不乱的参赛心态。