植科系举办“心理共鸣 情暖农林”心理健康月系列活动

发布者:yyylx_gl发布时间:2021-05-07浏览次数:14

为提高学生的心理健康素质,营造良好的心理氛围,普及心理健康知识,关注自己和他人的身心健康,响应学院号召,420日至430日植科系举办“心理共鸣,情暖农林”心理健康月系列活动,全系近500名学生踊跃参与。

此次系列活动由心理健康主题海报设计与绘制、心灵成长主题征文活动、“走出心灵雨季”活动和心理座谈分享会四部分组成。

心理健康主题海报设计与绘制于420日至427日发布征集,截止活动结束共收到8幅海报。作物201班周欣宇的作品《呵护心灵》和作物201班丁天丽的作品《抚慰心灵呵护自己》颜色丰富、契合主题受到大家一致喜爱。

在“心灵成长主题征文活动”中,张锐丽同学的《心灵美亦健康美》结合自己成长经历得出净化心灵,洗塑身体中的污秽最好的办法就是学习,更通过自己外祖母的遇事淡定凝练出“心灵美亦健康美”的主题思想,最终获得系部征文比赛一等奖。

在心理座谈分享会上,同学们积极分享寝室中人际关系紧张、恋爱过程中争吵不理解和对未来毕业后的迷茫,其他同学或倾听、或角色扮演给给出自己的见解。其中种子202毛玉坤同学结合自己亲身经历说,寝室相处过程中,大家因为生活习惯或者心性的不同会造成多种摩擦,每个人都会有不同的懊悔,彼此给对方一个台阶互相体谅对寝室相处有促进作用。同时也要积极排泄自己负面情绪,自己有不开心的情绪时会去打篮球,一通运动后会把这些都抛在脑后。经过分享大家都有不同的感悟,同学们表示今后还想多多参与此类活动。

在“走出心灵雨季”活动中,全体同学分为五组,开始“画画传递猜词”游戏,每个游戏都玩了三组,笑声围绕了整个操场。同学们被活动吸引,刚下课的疲惫和压力也全部消失。同学们喜笑颜开,全身心的投入到游戏中去,所有人打成一片。一个个律动的身影,一张张微笑的面庞...此刻学生是轻松的,是快乐的。在这个美丽的春天,我们相聚在绿草如茵的操场上,享受着丰富多彩的心理活动。我们深知,尚农人将继续奋斗、继续拼搏,以昂扬拼搏心态投身于今后的学习与生活中,用乐观的心态笑看一切困难。

此次活动,植科系以全面贯彻实施党的教育方针,全面推进素质教育为目标,以提高学生的心理素质为重点,促进学生全面发展和健康成长。坚持育人为本,让大家学会了合理释放自己心理压力,适当调和自我,也更加有力的促进了同学之间的友好关系,让保持心理健康的观念深入每一名大学生的心理。