植科系教师党支部开展说课暨教学能力比赛演练教研活动

发布者:yyylx_gl发布时间:2021-05-07浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,提升教师教学能力和水平,结合系部“三教”改革实施方案,同时更好地备战上海市“星光计划”第九届职业院校技能大赛教学能力比赛现场决赛,56日下午,植科系教师党支部组织青年教师在综合楼402室开展“说课暨教学能力比赛演练”教研活动,活动由教师党支部书记张微微主持。

张琴教学团队的四位教师在课程标准、教学实施、教学设计等方面都进行了细致的研讨和精心的准备,并一一对教学实施报告和教学节段进行演练。系部其他教师对每位参加演练的教师从教学设计、教学方法、仪表仪态等方面进行了指导,肯定优点的同时也细致地指出了不足和需要改进之处。张微微、佘为为等有参赛和获奖经验的教师也耐心细致地分享了现场比赛心得体会和经验总结。

通过此次教研活动,张琴教学团队能够更加有针对性地备赛,在场的教师也对承担的课程在将来参赛有了改革方向。每位教师都深刻地认识到,“教师”“教材”“教法”( 统称“三教”) 贯穿职业教育人才培养全过程,教师要不断打磨教学内容,改革教学方法,上好每一堂课,从而打造“金课”。

植科系教师党支部将切实把提高教师教学能力和信息化素养作为新时代教师队伍建设重要内容,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升;继续激发青年教师干事担当的责任感和使命感,将党的奋斗精神融入到教育教学工作实践中,在百年党史中汇聚青春力量。继续结合一流院校、一流专业建设任务,基于提高人才培养质量这一根本遵循,深刻把握职业教育基本内涵,立足国情、行情、校情、系情,对标全国职业院校技能大赛教学能力比赛、全国高校青年教师教学竞赛等高规格教学类比赛标准,深化推进“三教”改革。