植科系学生党支部开展国家安全教育主题党日活动

发布者:yyylx_gl发布时间:2021-04-19浏览次数:10

415日是第6个全民国家安全教育日,为教育引导师生牢固树立国家安全意识,提升维护国家安全的能力,植科系学生党支部416日在综合楼809会议室开展增强国家安全意识,自觉维护国家安全主题党日活动,活动由支部书记孔德颖主持,支部全体党员、入党积极分子和团学干部代表参加。

会上首先集体观看了千万师生同上一堂国家安全教育课公开课。此次公开课的主题是《树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全》,由北京师范大学教授、国家安全与发展战略研究院执行院长汪明,2020最美高校辅导员、哈尔滨工程大学核科学与技术学院党委副书记刘铁,2020最美大学生、北京航空航天大学飞行学院2018级本科生余汉明共同为全国师生讲授。课程由新冠疫情、香港事件、中美贸易纷争等生动的案例引入,详细讲解了总体国家安全观的提出和内涵、国家安全教育是立德树人的必然要求、大学生如何树立总体国家安全观等,指出了维护国家安全人人都是主角,当代大学生站在两个一百年的历史交汇点,应该深刻认识到我国面临的复杂多变的安全与发展环境,号召大学生做到思想自觉、政治自觉和行动自觉,承担起历史赋予的使命,承担起维护国家安全的责任。

随后学生党员和入党积极分子代表围绕国家安全进行交流发言,分享学习体会。作物181班张涵说:“在新冠肺炎疫情防控战中,许多医护人员、民警战士以及志愿者为了保障人民生命安全,冒着生命危险去前线战斗,维护社会安全。作为学生党员要起到模范带头作用,积极践行总体国家安全观,共同维护国家安全。”园艺191班奚伟说:在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责。作为当代大学生,要有正确价值观,在思想上牢固树立国家安全意识。种子202班毛玉坤说:国家安全不是停留在嘴上,而应刻印在我们每一个人心里,实际落实到行动上。我们大学生应牢固树立总体国家安全观,切实维护国家安全,勇于向危害国家安全的行为说不。

活动最后,党支部书记孔德颖在总结发言时强调:国家安全,人人有责;国家安全,人人可为。全体党员和学生干部不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,发挥党员先锋模范作用,不断提升思想政治理论水平,自觉学习宣传国家安全知识,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,做新时代中国特色社会主义的国家安全的坚定执行者和维护者。