植科系与企业专家开展全国农业类高职院校种植大赛研讨交流

发布者:yyylx_gl发布时间:2021-03-09浏览次数:10

为加速推动数字农业、智慧农业在园艺技术等专业教学改革的应用创新,38日上午,在综合楼809会议室,四维生态科技有限公司专家王训军、霍田宁来我院进行研讨交流,副院长谢锦平出席会议,植科系负责人和骨干教师参加。

会上,两位企业专家详细介绍了智慧农业的发展应用现状,解读了全国农业类高职院校种植大赛的设计方案、赛项特色、赛事环境要求和比赛器材等。四维生态科技有限公司主要致力于植物工厂等智慧农业领域的研发、生产、销售及技术服务,目前正在与全国涉农高职院校开展密切交流,利用数字化教学手段及高科技种植技术,形成既符合当下教育成果验证又科学有效的比赛组织形式,开展全国农业类高职院校种植大赛,解决目前我国农林类高职院校相关技能比赛项目无法适应现代农业发展的窘境。

谢锦平表示,职业技能比赛是培养学生实践技能,提高学生职业素养的有效措施,通过大赛可以培养、发现和选拔一批高技能人才。

种植大赛的设计的方案切实可行,希望吸引更多的院校来参赛,并持久地举办下去,赛项的研讨可以和1+X证书申报紧密结合,从而更好地助力教学科研改革发展和涉农类专业的学生就业。

植科系将积极推进种植类专业赛项和1+X证书的申报,进一步在智慧农业和数字农业等领域深化产教融合,提升园艺技术等专业的教科研水平。