刘艳春

发布者:yyylx_gl发布时间:2021-03-05浏览次数:10

刘艳春,女,19835月出生,研究生学历,博士研究生学位。

 

20107月至20114月,就职于中国科学院昆明植物研究所,开展甘蔗复合群的系统学研究和甘蔗亚族植物的DNA条形码研究,获国家自然科学基金青年基金项目与中国科学院大科学装置开放研究项目的支持。

 

20115月至20145月,就职于上海辰山植物园科研中心,继续开展甘蔗复合群的系统学研究和甘蔗亚族植物的DNA条形码研究;同时开展了壳斗科石栎属的生殖生物学研究。

 

20146月至20192月,就职于中国科学院上海植物逆境生物学研究中心,开展了土壤根际促生菌研究;参与《中国维管植物科属词典》中禾本科93属的编研工作;参与《湖南植物志》中禾本科16属的编研工作,并解剖鉴定了共945号禾本科植物标本(88176种);并负责管理所在课题组的科研项目、经费和人员进出。

 

20192月至20199月,就职于上海科技大学教学发展中心,推动了学校首批在线开放课程MOOC建设,制定建设指南和立项申请书、开展了学校首批微格教学课堂拍摄、邀请国内外教育学专家来校进行教学培训讲座和会议、创建和负责教学发展中心公众号的运营和文章撰写;

 

20199月至今,作为国内禾草专家前往上海辰山植物园标本馆、中国科学院昆明植物所种质资源库和标本馆、江苏省中国科学院植物研究所标本馆鉴定标本。

 

到目前为止共发表论文8篇(其中第一作者的SCI论文5篇),作为作者之一出版专著1项。