上海松江和青春松江媒体报道我院杨灵芝同学入选第46届世界技能大赛中国集训队

发布者:yyylx_gl发布时间:2021-01-19浏览次数:46

1117日,上海松江和青春松江媒体报道我院杨灵芝同学入选第46届世界技能大赛中国集训队。全文如下:

不久前,中华人民共和国第一届职业技能大赛落幕,上海农林职业技术学院参赛选手植科系杨灵芝,获得花艺项目金牌,并获得参加世赛国家选拔赛资格。

每一份荣耀的背后

都有不为人知的坚持与努力

杨灵芝是如何与花艺结缘

比赛过程中

又有怎样的故事呢?

“我其实在20192月份才接触插花艺术,当时同学邀请我跟她一起参加比赛,就跟着报了名。”21岁的杨灵芝笑着说。

花艺之路随即开启,但备赛过程并没有那么轻松。确定参赛后,在长达7个多月的时间里,她不间断地在46届世赛集训基地上海市园林学校、学院花艺实训中心开展轮训。除了周末,每天要进行七八个小时的专业训练,设计完成23件作品。

在采访中发现,杨灵芝的手由于一直和花枝花杆打交道,同一般女孩的手相比,略显粗糙。可是她说,比起爱好,这些都不算什么。她希望能够通过自己的双手,把植物最有灵性的一面展示出来。

为了追求更好的表现,作品常常是做了又做,改了又改,直到参赛前一周,很多方案还在优化,就是为了在赛场上能够更好地应对各种情况。“训练过程确实很累,但感觉很充实。家里人也很支持我的选择,就会有一种安心”。

回顾比赛历程,杨灵芝感慨道:“比赛需要周全考虑、合理安排,才能确保不会顾此失彼。”在第二天的比赛中,杨灵芝发现切花装饰模块所提供的材料与平时训练有很大不同,导致平时用15分钟就可以搭起的内结构,用了半个小时才把架子搭起来。“第一次失败了,心里有点慌,还好第二次成功了。”杨灵芝说道,当时她一直暗暗告诉自己“平常心、平常心,尽量完成”,庆幸最终没有影响比赛结果。

三天的时间里,每天5个半小时,经过花束、植物装饰、花环、新娘捧花、切花装饰、迷你花束、物件装饰、头花、桌花等9个项目的比拼,杨灵芝始终以优异的表现遥遥领先、夺得金牌。通过这次比赛,杨灵芝顺利入选第46届世界技能大赛中国集训队,又将投入新一轮的训练中。