植科系党总支开展“追寻红色记忆 传承革命精神”主题党日活动

发布者:yyylx_gl发布时间:2021-10-15浏览次数:10

为深入推进党史学习教育,进一步深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬爱国主义精神,增强党组织的凝聚力,1014日下午,正值中国传统节日重阳节,植科系党总支开展“追寻红色记忆传承革命精神”主题党日活动,组织党员教师、入党积极分子和民主党派20余人集中观看党史题材电影《长津湖》。

电影《长津湖》是中宣部电影局重点推荐庆祝中国共产党成立100周年的献礼作品,诠释了“军魂、丰碑,皆因信仰”的主题,以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史,71年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威。

观影中,现场人员沉浸在紧张凝重的战争氛围中,随着影片的推进,大家都被志愿军战士身上的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神深深震撼和感动。大家震撼于那场热血寒战是如此的惨烈,十九万七千六百五十三,是抗美援朝战役志愿军烈士牺牲的总数,他们有的出师未捷身先死,有的坚守阵地成冰雕,有的英勇无畏炸敌寇,有的血洒战场魂未归,他们每一个人都是英雄,正是他们的视死如归,同仇敌忾,取得了战役的胜利,也赢得了军人的尊严,更为我们创造了和平的年代,所以我们要缅怀英雄,不忘历史。

通过此次活动,师生们纷纷表示,要缅怀革命先烈,珍惜当下的美好生活,忆苦思甜,不忘历史。不断锤炼自我的意志品质,形成敢打敢拼的工作作风,发扬“长津湖战役精神”,建设性地做好本职工作,更好地肩负起为党育人,为国育才的使命。要用英雄的话来激励自己,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人,只有百折不挠,英勇无畏,才能取得一个又一个的胜利。

下一步,党总支将继续丰富党史学习教育的形式和载体,不断推进党史学习教育向纵深发展,营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。