植科系党总支开展“学习先进典型 汲取榜样力量”主题党日活动

发布者:yyylx_gl发布时间:2021-09-26浏览次数:12

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导全体教师以先进模范为镜,向先进典型看齐,学时代楷模,做“四有”好老师,924日,植科系党总支在综合楼809会议室开展“学习先进典型 汲取榜样力量”主题党日活动,会议由党总支书记高东菊主持,系部全体教师参加。

全体教师观看中央电视台《时代楷模发布厅》推送的吴蓉瑾、王红旭事迹宣传视频。“红色初心”的播种者,上海市黄浦区卢湾一中心小学校长、教师吴蓉瑾,27年梦想指引、初心未改,把爱的表达化作云朵,将爱的智慧更远传播。这位叫得出全校1000多个学生每一个人的名字的“云朵妈妈”,一年365天、一天24小时手机为家长开着的“秒回校长”,让我们感受到了新时代好老师的仁爱智慧、理想和坚持。重庆市大渡口区育才小学体育教师王红旭,百米冲刺,用尽全力完成生命的托举,在重庆大渡口长江边勇救两名落水儿童不幸牺牲,献出了年仅35岁的宝贵生命。他在危急关头,舍身救人,用短暂的一生诠释了为人师表,行为世范的深刻意义,让我们感受到了不怕牺牲的英雄气概,大爱无疆的高尚情操。他们始终把对党忠诚、人民至上融入精神血脉中,用生命诠释了共产党人坚守初心使命,是奋力担当作为的优秀代表,是我们学习的榜样。他们守教育报国初心、担筑梦育人使命,是新时代“四有”好老师的典范,是学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

会上,高东菊交流了学习感受,并对系部学生学情进行了分析。她充分肯定教师是一个平凡而伟大的群体,强调“初心易得,始终难守”,号召全体教师要以“有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心”为标尺,对照并严格要求自己,特别是党员教师,要发挥模范带头作用,将“学为人师,行为世范”的好老师要求内化于心、外化于形。

通过此次学习,与会教师深受感动,大家纷纷表示,要以“时代楷模”为榜样,从先进人物身上汲取奋进力量,努力把学习党史和推动工作结合起来,进一步弘扬为人师表、严谨治学、甘于奉献的职业道德精神,增强永远跟党走的信念和历史赋予我们的责任感和使命感。