植科系党总支开展“铭记光承红辉历史 传承红色基因”党史学习教育(四)

发布者:yyylx_gl发布时间:2021-08-17浏览次数:63


713日上午,学员们来到小井红军医院旧址,这是红军克服了难以想象的极端困难,自力更生筹建起来的第一所正规医院。简陋的手术台、竹子削制的手术器械、用节省下来的食盐消毒……就在如此艰苦的条件下,红军战士和医护人员们仍心怀党、心怀民族解放,奋斗到最后一刻。学员们在讲解老师康馨仂的带领下,在小井红军烈士墓碑和老红军曾志墓碑前集体默哀,深切缅怀革命先烈。

在现场教学《凝心聚力共向前》课堂中,学员们来到大井朱毛旧居现场,讲解员讲述毛主席在极端困难的条件下依然坚持读书看报的故事,她通过总结毛主席向实践学、向群众学、向苏联学、向错误学,呼吁大家也应树立终身学习理念,生命不息,学习不止。

下午,学员们来到茅坪八角楼和黄洋界保卫战纪念地进行现场学习。当年,毛泽东同志带领红军就在这艰苦的山沟沟里坚持开展武装斗争,就在这简陋的八角楼上不断求索中国革命的未来,写下了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》等光辉著作,最终带领中国共产党和全国人民走出了一条符合中国实际的马克思主义道路。毛泽东思想蕴含的伟大精神力量,激发了学员们的深刻思考,也让大家更加坚定初心。

“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”。毛泽东的这句著名诗句,说的就是发生在井冈山的一场非常有名的战斗——黄洋界保卫战。作为井冈山上的重要哨口,海拔1343米的黄洋界,已经和诗句一道永久地镌刻在了中国革命的史册上。当历史深处的烟云散去,今天的黄洋界,与其身上凝聚着的跨越时空的井冈山精神,早已化作了激励后来者前行的澎湃动力。学员们站在镌刻了《西江月井冈山》这首词的碑前,齐声诵读,深切的体会到共和国的诞生来之不易,同时更深刻地体会到“战争之伟力最深厚根深存在于民众之中”这句话的分量。

黄洋界哨口下来,学员们参与体验式教学——“重走挑粮道”,尽管道路崎岖,山高路陡,挡不住学员们高涨的热情,大家相互搀扶,在蜿蜒曲折的挑粮小道上,学员们沿着革命先辈的足迹,重走毛泽东、朱德和万千红军战士当年走过的路,感悟红军战士在极端艰苦的生活条件下,依然一往无前的精神状态,大大磨练了学员们的意志。通过重走朱毛红军挑粮小道,同志们深刻认识到,要打赢战争,一刻也离不开坚如磐石的军民团结,一刻也离不开军民同心携手奋战。

一天培训结束了,学员们被一个个革命故事深深打动,纷纷表示要学习革命先辈们“实事求是闯新路”“艰苦奋斗攻难关”“依靠群众求胜利”的井冈山精神,从中汲取绝对忠诚的精神力量,始终一心一意跟党走;从中汲取前行的智慧和力量,攻坚克难、勇于创新,在“我为群众办实事”中书写实干担当。

本次井冈山培训是植科系党总支全国党建工作样板支部创建内容,是党史学习教育工作的重要举措,是党员教师实践培训的重要组成部分。全体学员带着虔诚,怀着敬畏,坚定信仰,以饱满的激情,完成培训,圆满结业,并纷纷向井冈山英雄致敬,表示要牢记初心,勇担使命,传承和发扬好井冈山精神,坚持立德树人根本任务,努力将井冈山精神和与时俱进的时代品质相结合,熔铸成新的时代精神,形成民族凝聚力,在全面开启社会主义现代化国家建设新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦中努力拼搏、不断进取!