植科系党总支开展“铭记光辉历史 传承红色基因”党史学习教育(二)

发布者:yyylx_gl发布时间:2021-08-17浏览次数:44

7月11日上午,培训班全体学员来到井冈山革命烈士陵园,神情凝重拾级而上,周鹏和翟晶代表培训班全体学员为革命烈士敬献花圈。大家向革命烈士集体默哀三鞠躬,缅怀先烈,寄托哀思,表达对革命先烈的崇高敬意和最深刻的悼念。

在葱郁的松柏下,江西干部学院叶婧老师以坚定执着追理想为主题,向学员们讲述了革命先烈们为追寻革命理想,为解放全中国的劳苦大众,抛头颅洒热血,创建井冈山革命根据地的伟大斗争经历。学员们强烈的感受到井冈山英烈坚定不移的理想信念、无私奉献的精神、敢于开拓创新的勇气和勇于牺牲的崇高品质。一段段感人的历史故事,一个个鲜活的英雄人物,深深打动而在场的每一位学员。大家饱含热泪,纷纷表示接受了一场触及灵魂的生动教学。第一组学员陈婷婷表示,此次现场教学,让我不禁潸然泪下,更对革命先烈党性修养所升华出的坚定理想信仰心生无限的敬仰之情,产生了强烈的心灵震撼和思想冲击,进一步形成了坚定理想信念、提升党性修养的高度自觉。第二组学员佘为为表示,听到那感人至深的革命故事,我的心灵受到极大震撼,精神受到极大洗礼。革命先辈们用生命和鲜血铸就的井冈山精神,将永远激励着世世代代的中华儿女为中华民族伟大复兴而努力拼搏。

接着,培训班学员们来到了茨坪革命旧址群。这是1927年10月下旬毛泽东率领中国革命军到达茨坪后建立的第一个农村革命根据地。那一件件实物、一幅幅画面、一个个故事,展现了广大军民在毛泽东同志的带领下自力更生、独立自主,发展和壮大革命根据地,实现了“星星之火可以燎原”。

下午,在红军后代讲党史课程中,左权将军外孙沙峰、生动叙说了左权将军的学习经历,在敌后抗日战争时期的革命故事和牺牲的经过,以及母亲和自己认识先辈的心路历程。隐蔽战线中的特殊战士阎又文女儿阎颐兰讲述了父亲隐蔽的艰辛历程,以天下为己任的崇高精神,为了救国救民舍小家为大家的精神,为党为国家为人民做出牺牲的精神,在信仰力量的支撑下,不忘初心,创造了一个又一个奇迹。他们的优秀品质值得学习,大家纷纷表示愿意沿着先辈的道路继续前行。

红军后代朴实的语言、深情地讲述深深打动了每一位学员。学员们纷纷表示,这种与红军后代座谈的教学形式,客观、鲜活、生动地展示了井冈山革命斗争的艰难岁月,让他们更加深刻地了解了先辈们鲜为人知的感人事迹和革命后代传承井冈山精神的实际行动,真切地感受到井冈山精神的强大生命力。

学员们以崇敬的心情瞻仰红色革命旧址,怀着沉重的忧思聆听革命先辈的英雄故事,在平静中感受波澜,在轻松中体验厚重,在跌宕中凝思感悟,思想获得启迪,灵魂深受洗礼。