植科系19级168名同学完成学农与创新创业实践教育活动

发布者:yyylx_gl发布时间:2020-12-31浏览次数:56

为增强系部学生对现代农业的了解,1221—1231日,植物科学技术系19168名同学分两批前往我院五厍实训基地开展为期一周的学农与创新创业实践教育活动。

本次“学农与双创实践教育活动”共设有7门课程,分别是“压花工艺”、“园林道路铺装”、“犬日常护理”、“曲奇饼干制作”、“餐巾折花”、“农产品电子商务”、“园田技能训练”等,结合法治讲座、创新创业教育、中华传统民俗活动等课程,使同学们深入了解“现代农业”,加强同学们思想道德建设,加深对农业与现代科技结合的思考。

整个双创期间,同学们认真学习了学院精心准备的双创实践项目。压花工艺项目,利用已经干燥的花材,通过配色构图形成图案,最后利用塑封技术将作品固定,在老师的耐心指导下,一幅幅山水画、花鸟画在同学们的手指间形成,山水有意花鸟有情,几个小时的手工奋战何尝不是一件乐事;园林道路铺装项目,利用生活中随处可见的材料,结合专业工具,同学们在一片片沙地中创造出属于自己的园林道路;犬日常护理项目,为可爱的小动物修剪毛发、剪指甲、洗澡,每一个动作同学们都丝毫不敢马虎;饼干制作项目,同学们严格遵守老师指导,消毒、灭菌、打蛋、加糖、加面粉、入模等一个个步骤认真完成,亲手制作出自己独立完成的饼干;餐巾折花项目教学生学会常见的餐巾花的折叠方法,这个项目对男生来讲是个挑战,极大的磨练了他们的耐心和细致;除此之外,基地还安排了农事实践、专题论坛,中华传统民俗专题活动暨团学主题活动,这些活动让大家全面了解了现代农业。



一周的双创实践活动转眼就结束了,结束时很多同学恋恋不舍,老师,这里吃的好、住的好、学的好,我们之后还有类似这样的活动吗?一个星期太短了,应该延长到两个星期。”“老师,这次我们学了很多东西,不仅有咱们自己系的压花,还有其他系的活动,我们对农业有了全面的了解”“这里的实践项目很有特色,上课时动手的比较多,课堂气氛轻松愉悦,感觉一上午的课很快就结束了。”“包饺子的活动很好,我们班级同学分成三个组,每个组自己包,自己擀皮,自己做,班级同学在一起其乐融融,这种感觉太好了。

植物科学技术系积极响应国家和学院号召,高度重视19级学生双创实践活动,前期召开动员,鼓励每位同学认真对待双创,辅导员对双创期间的住宿安排、基地纪律、注意事项等做了详细的布置,系部力争将工作做得细致周全,让学生们能够安心双创、用心双创。

本次双创实践活动,学生们深入了解现代农业,激发了学生们学农爱农尚农的情感,未来会扎根“三农”、奉献“三农”,努力将传统农业与现代农业结合在一起,为祖国农业献出自己的一份力量。