植科系邀请李肖鸣博士为师生做创新创业能力专题讲座

发布者:yyylx_gl发布时间:2020-11-26浏览次数:71

为增强青年教师和大学生创新创业意识和能力,丰富师生的创新创业知识,1124日下午,植科系邀请教育部创业培训指导委员会主任委员、人社部高校毕业创业指导专家李肖鸣教授做“用创新技术提升大学生的就创业能力”的专题讲座。党总支副书记高东菊、青年党员教师、专职辅导员和40余名学生干部参加。

讲座中,李肖鸣博士从创业成功和大赛获奖的秘诀、创新概念与创新技术、UniCODEX体系简介、UniCODEX体系的教学应用、产教融合与创业大赛和就业创业能力的提升六个方面做了详细的讲解。她用饿了么”“开心土豆及各类大赛金奖项目等大量鲜活的创新创业实例,详细解读了什么是创新、创新技术、创新理念,入木三分的将理论与实践结合起来,为在场师生们深刻而详实的展现了新时代创业梦的可实践性与现实性。她强调教师要成为创新引导师,创新技术教育要成为必修课,方能更好地产教融合、赛教融合。精彩的讲座博得了阵阵掌声,鼓舞了在场有创新创业梦想的师生。最后李肖鸣教授勉励大家,面对百年未有之大变局要学会勇于实践,勇于创新。


通过本次专题讲座,师生对几代创新技术的发展历程有了深入的了解,对培养师生运用创新技术教学和实践起到了积极作用,拓宽了思路。大家纷纷表示,从讲座中学到了很多知识,增强了创业勇气和信心,通过不断学习、思考和实践来增强自己的创新意识和能力,并付诸实际行动。


李肖鸣,工商管理博士,高校教师、企业家、创业导师、投资人等领域的跨界专家;教育部高校毕业生创业智库首席专家;现任教育部创业培训指导委员会专家委员、清华大学创业导师、上海对外经贸大学客座教授、上海理工大学客座教授、上海海洋大学兼职教授;1995年从教师岗位下海,先后成功创办七家公司,获得上海市巾帼创业带头人、上海市散学状元称号。创业期间,热心公益,义务辅导多名青年和大学生创业成功,2005年获得中国青年创业计划(YBC)优秀导师称号、2010年获全国青年创业教育先进个人、上海市优秀开业指导专家称号,2013年被YBC授予“公益之星”光荣称号、获得优米网和YBC创业学院联合颁发的“创业课程评审导师基础贡献奖”。