植物科学技术系邀请优秀毕业生回校讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-07浏览次数:57

为深入推进园艺技术一流专业建设,更好地培养“一懂两爱”的“三农”人才,11月6日下午,在综合楼2楼报告厅,植物科学技术系邀请上海富农种业有限公司总经理、高级农艺师胡继军,主讲“园艺业和种业的现状和前景”。2019级高职和中专新生、2018级种子专业学生与植科系部分教师聆听了讲座。植科系副主任成文竞主持讲座。

胡继军阐述了园艺业发展现状,针对城郊园艺所具有的“小规模,品质化,功能化”的特点,结合亲身经历,建议有意向创业的同学们先从业2-3年,以积累丰富经验,并且要注意选择合适的品种和适宜的销售模式,同时要控制规模和前期投入成本。在种业方面,胡继军坦率地指出了大田作物和蔬菜种子供过于求的现状,同时也指出了新优品种缺乏的市场潜力,他结合自己在“龙珠番茄”等优良品种的选育经历,勉励同学们在就业和创业时要同时具备吃苦耐劳和创新钻研精神,只有热爱农业才能在业内有更美好的发展。

通过讲座,同学们对园艺业和种业的现状和前景有了更深刻的认识,更加认识到打好专业基础和积累实践经验对于农业就业和创业的重要性,并就讲座内容与胡继军进行了互动交流。在讲座结束后,不少同学走向讲台,与胡继军继续进行了长达半个多小时的面对面交流,他们钦佩于学长在农业上取得的成就,更被学长对农业的热爱与坚守所感染。种子181班的杨雨欣说:“作为一个不到一年就将开始顶岗实习的大二学生,听了胡老师的讲座,我对种子专业有了全新的认知,接下来我要更努力地学好专业课,做好职业发展规划,提高自身的就业竞争力。”园艺191班的吴致君说:“胡继军学长用十分质朴自然的表达,让大家直面行业现状,为园艺专业的新生指明方向,真诚地向新生传递了要踏实肯干、勤奋耐劳的学农精神。” 园艺191班的李小米说:“只有专业技能过硬,才能抓住机遇,在自身发展的同时也为社会发展做出贡献。”

胡继军在校期间的几位任课老师听完讲座,都为教出优秀的学生而感到自豪,老师们也对培养农业高素质技术技能人才达成了几点共识。一是要坚守课程标准,严格考核,培养学生形成扎实的专业理论基础;二是强化技能训练,提高学生的专业实践经验;三是要把课程思政案例鲜活化,更多地提炼胡继军这样的优秀毕业生在农业上的奋斗事迹,起到榜样和激励作用。

胡继军,上海富农种业有限公司总经理、高级农艺师。1996年他毕业于上海市农业学校,在校期间专修蔬菜专业,为他日后对蔬菜的种植和种子的繁育打下了良好的文化基础。胡继军毕业后,首先到浦东孙桥农业开发区工作了7年。2003年创办了上海富农种业有限公司,位于曹路镇内,有设施选育种、繁种基地100多亩。富农公司长年从事蔬菜新品种选育工作,先后有10来个具有自主知识产权的蔬菜新优品种并通过了上海市品种审定委员会的认定。其中,“碧玉”系列欧洲光皮型水果黄瓜种子年销2500多公斤,以其丰产优质的特性成功取代了荷兰、以色列等进口水果黄瓜品种,占上海地区同类黄瓜种植面积90%以上。浦粉系列番茄种子年销800多公斤,在2011年获得了上海市科技进步三等奖。