植物科学技术系2018级183名学生完场双创教育

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-24浏览次数:107

5月6日-5月17日,植物科学技术系2018级183名新生分两批赴五厍基地开展学农与双创教育实践教育活动。经过五天的学农与双创实践,学生们纷纷表示收获良多、感触颇丰。

开班仪式上,实训基地支部书记许昊对同学们的到来表示欢迎,要求同学们适应维护实训基地环境,遵守基地“七不准”管理规定,投入到实践中确立职业规划,同时对学生们强调在基地一定要注意安全问题。植科系党支部书记、副主任高东菊鼓励同学积极参与到学农与双创实践中,适应基地管理要求,要带着问题进行实践学习,理论与实践相结合,学有所思学有所获。学生处康佳乐强调学农与双创实践课程性质及课程要求,详细介绍了各个实践项目。听完同学对接下来项目更是期待了。

一周时间里,同学们分别进行了松江泖港消防中队参观和体验逃生演练、餐巾折花、葡式蛋挞制作、犬临床一般检查、压花工艺、创意园景、农业物联网体验与基地生产实践等多想农业特色实践项目学习。其中葡式蛋挞的制作最受同学们喜欢,葡式蛋挞的烘焙与制作步骤繁多,同学们积极动手操作,完整的体验了蛋挞从打蛋到成型的全过程。吃着自己亲手做出来的蛋挞,同学们都表示很有成就感。园艺182班胡丽文同学讲“以前从来没有做过蛋挞,这是第一次做,很有意思。而且这些制作饼干的材料和用具在平时生活中都能买到,以后自己要在家也尝试着做,很有趣。”此外中华传统民俗专题活动暨团学主题活动,让同学们一起动手,集思广益,更加带动班级的团结和积极性。

为期一周的学农与双创实践教育活动很快就结束了,植科系183名同学依依不舍得离开了基地。有同学说,“我想留在基地、双创太好了、我想一直呆在这里”“双创,发现我们班好多能人,会包饺子的、擅长手工的、心灵手巧的、不怕苦不怕累的,大家深藏不露。”有同学说,“一周学到很多、体验到很多,了解了各个系的特色项目,对农业有了新的认识,现代都市农民是个不错的职业。”

通过参加本次学农与双创实践教育活动,同学们的职业素质都有了很大提升。集体荣誉感、归属感和团队意识都大大增强,对现代农业生产有了进一步了解,为将来创新创业埋下一颗火种。今后,同学们会把这一周所学到的知识,运用到日常学习和生活当中;会将所学理论知识通过实践训练,转化成自身能运用的技能,今后真的能为“三农”事业尽心尽力。